Межрыночная корреляция
Финансовые рынки - это система связей. Если стоимость облигаций значительно уменьшается или увеличивается, то это может повлиять на цену валют и акций. Это не общее правило, но есть инструменты, которые исторически перемещаются в тандеме.
Зачем?
Есть разные причины. Например Канадский доллар. Валюта сильно коррелирует с нефтью, поскольку последняя сильно влияет на канадскую экономику. Давайте посмотрим на некоторые популярные корреляции, чтобы увидеть, как они могут использоваться в Ваших стратегиях.
Как измерить корреляцию?
Корреляция является одной из наиболее распространенных и наиболее полезных статистических данных. Корреляция - единственное, что описывает степень взаимосвязи между двумя активами. Он может использоваться для отдельных акций или активов, или он может измерять, как более широкие рынки движутся по отношению друг к другу.
Значения коэффициента корреляции колеблются от -1.0 (-100%) до +1.0 (100%):
+1.0 (100%) — движение активов 100 % времени в одном направлении;
-1.0 (-100%) — движение активов 100 % времени в противоположных направлениях;
0 — отношения между инструментами целиком случайны.
Посмотрим это на графике:
Как можно заметить, между канадским долларом и нефтью довольно сильная зависимость. Это определяется как положительная корреляция, поскольку оба рынка движутся в тандеме - другими словами, один рынок увеличивается по мере увеличения другого рынка и уменьшается, когда другой уменьшается. Но это общее правило, и иногда рынок может отступать от него.
Австралийский доллар относительно железной руды
Австралийский доллар - товарная валюта, а это означает, что его курс зависит главным образом от цен на конкретные товары. Австралия является крупнейшим производителем железной руды в мире, и поэтому неудивительно, что экономика и стоимость ее валюты во многом зависят от перспектив, связанных с железной рудой. Поэтому перспективы этого товара вполне могут быть восприняты как промежуточные для австралийского доллара:
И получается, что если цена на железную руду растет, инвесторы вынуждены покупать больше австралийских долларов, чтобы купить такое же количество железной руды в Австралии. Это увеличивает совокупный спрос на валюту, которая усиливает курс Австралийского доллара.
Интересный, но не такой очевидный пример есть у Новой Зеландии, которая сильно зависит от цен на молоко. В отличие от нефти или золота, молоко не является товаром, о котором инвесторы думают постоянно. Более того, Вы редко слышите о ценах на молочные продукты в СМИ. Но тем не менее в Новой Заландии это очень важно. Можно сказать, что Новая Зеландия - это Саудовская Аравия молока. Это крупнейший в мире экспортер молочных продуктов, на долю которого приходится 40 процентов международных операций с молочными продуктами. Молочные продукты составляют 7 процентов от общего объема производства в стране. Крупнейшая в мире компания по экспорту молочных продуктов "Fonterra" является крупнейшей компанией Новой Зеландии. Таким образом, можно увидеть, что ухудшение цен на молоко может повлиять на всю экономику, что приведет к ослаблению валюты.
Когда цены на молоко высоки, импортерам обычно приходится покупать больше новозеландских долларов, чтобы купить молоко у них. Когда цены на молоко падают, спрос на новозеландский доллар снижается, и поэтому он падает в цене.
Доллары США и Золото
В отличие от Австралии и Новой Зеландии, экономика США не зависит от цен на конкретный товар, в данном случае золота. Однако можно отметить сильную обратную корреляцию между долларом и золотом. Обратная корреляция, также известная как отрицательная корреляция, является противоположной связью между двумя рынками. Поэтому, когда один рынок растет, другой обычно уменьшается. Это связано с двумя важными причинами:
- Падение доллара может увеличить стоимость других валют. Это может увеличить спрос на сырьевые товары, в том числе на золото.
- Когда доллар начинает падать, инвесторы ищут альтернативные источники для хранения ценностей. Это обычно связано с тем, что падение доллара США связано с падением процентных ставок. Поскольку ставки ниже, инвесторы ищут доходность в другом месте, и золото может быть альтернативой для этого.
Но нужно кое-что помнить. В то же время доллар и золото могут увеличиваться. Это может произойти, когда прогнозируется кризис или ухудшение рыночных настроений.
Существует множество инструментов, которые коррелируют друг с другом, поэтому их практически невозможно как-то систематизировать. Например, если доллар и золото в основном зависят от ходов на рынке облигаций, в то время как Nikkei обычно движется в тандеме с USD/JPY. Нефть весит как цена российского рубля и норвежской кроны, а Южноафриканская валюта (ЗАР) коррелирует с золотом. Не нужно фокусироваться на каждом из них, мы могли бы увидеть, как использовать корреляцию в рамках вашей стратегии. Вернемся к последнему примеру. Как мы видим, бывали периоды, когда курс USD/CHF был выше или ниже, чем цена золота (выделено красными вертикальными линиями):
Известно это как расхождение между двумя инструментами и может быть использовано для удачно открытой позиции. Если Вы знаете, что два инструмента перемещаются в тандеме, тогда Вы можете предположить, что их цены будут идти так же в будущем. Однако следует помнить: периоды таких расхождений могут продолжаться долго, что делает совершение операций тяжелой морально.
Выводы по корреляции
Межрыночная корреляция важная часть фундаментального анализа. Как упоминалось ранее, некоторые товары могут значительно повлиять на валюты. С другой стороны, некоторые валюты, например доллары США, могут повлиять на цены товаров. Более того, периоды расхождения между коррелированными инструментами могут обеспечить некоторые интересные инвестиционные возможности. Именно поэтому стоит посмотреть и на другие рынки - не только оценивать их стоимость, но и смотреть, можно ли открыть интересные позиции.
Важная информация!
Информация в уроках предоставляется только для общего развития и маркетинговых целей. Любые мнения, анализы, цены или другой контент не являются рекомендациями по инвестициям. Любые примеры, приведенные в уроках, считаются маркетинговыми сообщениями.
Прошлые показатели не обязательно указывают на будущие результаты, и любое лицо, использующее эту информацию, делает это полностью на свой страх и риск. ОАО «Технобанк» не несет ответственности за любые убытки или ущерб, включая, помимо прочего, любую потерю прибыли, которая может возникнуть прямо или косвенно из-за использования такой информации.